knee

8-800-505-20-02

Телефон горячей линии

Синовит – воспалительное заболевание синовиальной оболочки сустава, сопровождающееся скоплением жидкости (выпота). Развивается при некоторых болезнях и нарушении обмена веществ, иногда - при травмах. Чаще всего синовит поражает коленный сустав, реже - другие суставы (плечевой, голеностопный). При травмах воспаление, как правило, появляется в одном (травмированном) суставе. В остальных случаях возможно поражение нескольких суставов.

Классификация синовитов

Острый синовит – сопровождается утолщением, воспалением и отеком синовиальной оболочки. Выпот полупрозрачный, иногда – с видимыми хлопьями фибрина.

Хронический синовит – характеризуется развитием фиброзных изменений в капсуле сустава. Иногда ворсинки синовиальной оболочки разрастаются, на оболочке возникают фибринозные наложения, свисающие в полость сустава (ворсинчатый синовит). Когда фибринозные наложения отделяются, они перерождаются в особые тельца, которые свободно перемещаются в суставной жидкости и наносят дополнительный вред синовиальной оболочке.

В зависимости от причины возникновения выделяют:

  1. Инфекционный синовит. Развивается из-за попадания патогенных микробов в полость сустава. Инфекция может проникнуть в сустав из внешней среды (при ранах сустава), из окружающих тканей (при гнойных ранах) а также из отдаленных очагов инфекции (по лимфатическим или кровеносным сосудам).
  2. Асептический синовит. Патогенные микробы в полости сустава отсутствуют, воспаление носит реактивный характер, причиной чего могут стать:
  • механическая травма (ушибы сустава, внутрисуставные переломы, повреждения менисков, разрывы связок и пр.);
  • эндокринные заболевания;
  • изменение синовиальной оболочки в результате предыдущей травмы (поврежденный хрящ и мениск и пр.);
  • гемофилия;
  • нарушения обмена веществ.

      3. Аллергический синовит. Причиной развития становится контакт больного с аллергеном.

Симптомы синовита

Неспецифический острый серозный синовит определяется по увеличенным в объеме суставам и по иногда возникающей неяркой боли. Так же при таком синовите возможно общее недомогание, незначительное повышение общей и местной температуры. Движения становятся ограниченными, ощупывание сустава - болезненным. Осмотр происходит так: хирург кладет пальцы на противоположные поверхности сустава и аккуратно надавливает с одной стороны. Если под пальцами другой руки возникает толчок, это указывает на наличие жидкости в суставе.

Острый гнойный синовит сопровождается выраженными клиническими проявлениями: повышение температуры, резкая слабость, боль, ознобы. Движения болезненны, иногда наблюдается увеличение близлежащих лимфатических узлов.

Диагностика синовита

Диагноз «синовит» ставят на основании сложной полной диагностики. Здесь важно не только определить заболевание, но и выяснить причину его возникновения, что нередко сделать затруднительно. Для постановки более точного диагноза основного заболевания при остром и хроническом асептическом синовите иногда назначают артроскопию и артропневмографию.

 Может также потребоваться биопсия синовиальной оболочки и цитология. При подозрении на обменные или эндокринные нарушения, на гемофилию, аллергическую природу заболевания назначаются соответствующие анализы. Одним из методов самой точной диагностики является исследование пунктата (жидкости, полученной из пункции).

При гнойном синовите в пунктате наблюдается гной, который исследуют на виды патогенных бактерий, что дает возможность подобрать наиболее эффективные антибиотики. Пациентам с такой формой заболевания обязательно назначается анализ крови, который позволяет выявить увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов, повышение СОЭ, лейкоцитоз.

Лечение синовита

При четко установленной причине заболевания и незначительном выпоте в суставе лечение проводят амбулаторно. Если жидкость появилась в результате травмы, больного направляют в травмпункт. Вторичными симптоматическими синовитами занимаются соответствующие специалисты:эндокринологи, гематологи и т. д. Острый асептический синовит непонятного происхождения, а также синовит с большим количеством выпота - это показание для госпитализации.

При асептическом синовите с небольшим количеством жидкости назначается тугое бинтование сустава, иммобилизация и возвышенное положение конечности. Пациента направляют на УВЧ или электрофорез с новокаином, УФ-облучение. При большом количестве выпота, кроме перечисленных лечебных мероприятий, делают терапевтические пункции сустава.

В терапии острого гнойного синовита обязательно используется иммобилизация с обеспечением возвышенного положения конечности. При легком течении гной из полости сустава удаляют с помощью пункции. При тяжелом – делают вскрытие и дренирование полости сустава. В остальных случаях используют непрерывное длительное проточно-аспирационное промывание полости сустава раствором антибиотиков.

При хроническом асептическом синовите проводится лечение основного заболевания. Тактика лечения определяется индивидуально с учетом течения болезни, ее симптоматики. Выполняют пункции, обеспечивают покой конечности. Назначают нестероидные противовоспалительные средства (румалон и ахимотрипсин, салицилаты, глюкокортикоиды). На 3-4 день больного направляют на физиотерапевтические процедуры.

«АРТРО-АКТИВ» в лечении синовита

Важно понимать, что длительный прием противовоспалительных нестероидных средств, использующих в терапии синовитов, часто вызывают осложнения на желудочно-кишечный тракт, плохо влияет на сердце и сосуды и другие системы и органы организма. Продолжением лечения могут служить альтернативные методы, например применение красной линии «АРТРО-АКТИВ» - бальзам «Согревающий» и капсулы «АРТРО-АКТИВ». Этот комплекс препаратов обладает ярко выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием при синовите. Активные компоненты бальзама и капсул «АРТРО-АКТИВ» снимают отек в суставе, усиливают кровообращение и способствует сокращения периода лечения.

При правильно подобранном лечении прогноз при лечении синовита, как правило, благоприятный. После правильного лечения воспаление полностью устраняют, жидкость уходит, движения сохраняются прежними.