knee

8-800-505-20-02

Телефон горячей линии

Бурсит – это острое или хроническое воспаление синовиальной сумки, которое характеризуется обильным выделением и накоплением воспалительной жидкости в ее полости. Острый бурсит обычно возникает из-за какой-либо травмы, хронический – в результате длительного механического раздражения или отложения солей при некоторых ревматоидных заболеваниях.

Симптомы бурсита - это боль и воспаление в области пораженной синовиальной сумки, подъем температуры тела, ограничение движений в суставе. Диагностика бурсита начинается с осмотра пораженной области, пункции и бактериологического исследования пунктата, рентгенографии сустава и МРТ. При терапии острого бурсита используется обязательный покой пораженной конечности, ледяные компрессы, анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Хронический же бурсит зачастую требует хирургического вмешательства.

Чаще всего бурситу подвержены мужчины - около 85% всех случаев этой болезни наблюдается именно у них. Самый распространенный - это локтевой бурсит.

Анатомия бурсита

Синовиальная сумка - это щелевидная полость, выстланная оболочкой и содержащая небольшое количество синовиальной жидкости. В организме эти сумки находятся возле выступающих участков костей и выполняют функцию амортизатора, предохраняя мягкие ткани (сухожилия, мышцы, кожу и фасции) от чрезмерного давления или трения.

Существуют подмышечные (находящиеся под мышцами), подсухожильные (лежащие под сухожилиями), подфасциальные (расположенные под фасциями) и подкожные (находящиеся в подкожной клетчатке) синовиальные сумки.


Классификация бурситов

В хирургии и травматологии существует несколько классификаций бурсита:
С учетом локализации (коленного, плечевого, локтевого сустава и т. д.) и названия пораженной бурсы.

  • С учетом характера экссудата: серозный (плазма с примесью небольшого количества форменных элементов крови), геморрагический (жидкость с большим количеством эритроцитов), фибринозный (с высоким содержанием фибрина), гнойный (микроорганизмы, разрушенные клетки, распавшиеся лейкоциты).
  • С учетом возбудителя: специфический (бурсит при сифилисе, гонорее, туберкулезе), неспецифический бурсит.
  • С учетом клинического течения: острый, подострый и хронический бурсит.

Причины развития бурсита

Острый инфицированный бурсит появляется из-за небольшой травмы (мелкой раны, ссадины, гематомы) или гнойного воспаления (пролежня, карбункула, остеомиелита и т.д.). В области поражения размножаются микробы, которые по лимфатическим путям попадают в сумку и заражают ее содержимое.

Также инфекция может попасть через кровь или прямым проникновением микробов в полость сумки при повреждении мягких тканей. Прямое инфицирование часто происходит при порезах и ссадинах в районе локтя (например, в результате падения с самоката или велосипеда). В этом случае инфицированный бурсит возникает из-за размножения эпидермального или золотистого стафилококка. Риск развития бурситов при прямом попадании микроорганизмов возрастает при сниженном иммунитете, алкоголизме, приеме стероидов, болезнях почек, сахарном диабете.

Так же причиной развития бурсита могут быть такие патологии, как ревматоидный артрит, склеродермия, подагра. В этих ситуациях бурсит возникает из-за отложения солей в синовиальной сумке.

Хронический бурсит появляется в результате постоянного, продолжительного по времени механического раздражения той или иной области. Заболевание обычно носит профессиональный характер. Например, шахтеры чаще страдают от бурсита локтевого сустава, домохозяйки и домработницы – от бурсита коленного сустава и т.д.

Симптомы и развитие бурсита

При остром бурсите в области сумки появляется четко очерченная, болезненная припухлость круглой формы. На коже возникает покраснение и отек мягких тканей. Иногда все это сопровождается общим недомоганием и повышением температуры. При пальпации под кожей явно прощупывается жидкость. Движения в суставе немного ограничены.

При дальнейшем развитии воспаления гиперемия и отек усиливаются, наблюдается заметное повышение температуры (до 39-40°С) и выраженный болевой синдром. В особо тяжелых случаях бурсит может сопровождаться нагноением и развитием флегмоны.

Обычно после лечения острый бурсит проходит, но бывает, что выздоровления не случается и тогда острый бурсит переходит в подострую, а затем и в хроническую форму.

При хроническом бурсите наблюдается только припухлость. Все остальные симптомы, характерные для острого бурсита, отсутствуют. Движения в суставе ничем не ограничены.

Диагностика бурситов

Диагноз бурсит ставят на основании клинической картины. Для уточнения индивидуального течения заболевания проводится пункция. В процессе постановки диагноза необходимо исключить инфекции (спирохеты, гонококки и т. д.), для этого выполняются бактериологические исследования и серологические реакции.

От артрита бурсит отличают по такому признаку, как ограниченность в суставе: в отличие от первого, объем движений в суставе при бурсите практически не меняется.

Ренгенодиагностика и МРТ суставов являются дополнительным способом диагностики при легких бурситах и имеют большее практическое значение при глубоких бурситах, которые сложно определить клинически.

«АРТРО-АКТИВ в лечении бурситов

При острых асептических бурситах необходимы покой, ледяные компрессы, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Для снятия боли и воспаления хорошо зарекомендовали себя средства красной линии «АРТРО-АКТИВ»: бальзам «Согревающий» действует непосредственно в области локализации, а капсулы «АРТРО-АКТИВ» помогают достичь максимального эффекта, поддерживая лечение изнутри. Очень важно, что «АРТРО-АКТИВ» – это средства, которые лишены побочных эффектов НПВП и не оказывают негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Основные действующие вещества препаратов «АРТРО-АКТИВ» - это натуральные растительные компоненты, влияющие на воспалительную активность, обладающие мощными обезболивающими свойствами, препятствуют переходу острого воспаления при бурсите в хроническое. Высокая эффективность препаратов «АРТРО-АКТИВ» доказана клинически в научно-исследовательских институтах России.