knee

8-800-505-20-02

Телефон горячей линии

Анкилозирующим спондилитом (АС) человек страдал еще в античные времена. Этот факт был установлен, благодаря изучению египетских мумий. Первое историческое описание этой болезни появилось в литературе в 1559 году в книге «Анатомия» Реалдо Коломбо.

В одном из эпизодов книги он рассказывал о двух скелетах со свойственными для АС изменениями. А в 1693 году ирландский врач Бернард Коннор описал скелет человека с признаками сколиоза, где крестец, поясничные позвонки, тазовая кость и 10 грудных позвонков с ребрами составляли единую кость.

Однако первыми описаниями анкилозирующего спондилита считаются характеристики, принадлежащие перу русского врача Владимира Бехтерева в 1893 году, тогда же болезнь получила имя Бехтерева, и до сих пор название «болезнь Бехтерева» используется во всем мире.

Что же такое анкилозирующий спондилит?

Данное заболевание отличается постепенным ограничением подвижности суставов с образованием анкилозов (сращений костей друг с другом), откуда и происходит название болезни. Одновременно возникает окостенение связок, укрепляющих позвоночник. Из-за этого позвоночник может полностью потерять гибкость и превратиться в одну сплошную кость.

Как правило, АС развивается постепенно. Сначала появляются небольшие боли в пояснице, со временем они усиливаются и захватывают другие отделы позвоночника. Боли бывают, как эпизодические, так и, что чаще встречается, стойкими, утихающими лишь на время после приема лекарств.

При АС боли отличаются некоторыми особенностями: они усиливаются в покое, часто во вторую половину ночи или утром, сопровождаются скованностью, уменьшаются или проходят полностью после упражнений, быстро исчезают после приема лекарств. Незаметно для пациента появляется ограничение подвижности позвоночника, что порой обнаруживается только при специальном обследовании. Иногда дискомфорт бывает незначительным или даже отсутствует, а единственным проявлением болезни является нарушение подвижности позвоночника.

Изменения эти обычно распространяются снизу вверх, поэтому затрудненные движения в шее появляются поздно. Иногда боли в шейном отделе позвоночника наблюдаются с первых лет заболевания, что может говорить об усложненном варианте течения болезни. Вместе с уменьшением гибкости позвоночника ограничивается подвижность близлежащих суставов, что приводит к изменениям в дыхании и заметно увеличивает риск развития хронических заболеваний легких.

У некоторых больных, кроме патологии позвоночника появляются боли и ограничение движений в тазобедренных, плечевых, височно-нижнечелюстных суставах. Реже появляются боли и припухлости суставов ног и рук, дискомфорт в грудине. Эти явления могут быть незначительными, а иногда стойкими и довольно тяжелыми. В отличие от артритов при других заболеваниях, воспаление суставов у больных АС редко сопровождается их разрушением, но ведет к ограничению подвижности.

Истинная причина возникновения АС (болезни Бехтерева) пока не ясна

На сегодняшний день принято считать, что АС, как и ревматоидный артрит возникает из-за неправильной работой иммунной системы, поражая аутогенные клетки. В связи с этим анкилозирующий спондилит иногда называют аутоиммунным заболеванием (autos – от греческого корня «само»).

По непонятным пока причинам защитные клетки начинают атаковать крестцово-подвздошные сочленения, суставы позвоночника и другие ткани, такие, как, например, радужную оболочку глаза. Это вызывает в пораженных структурах воспалительные процессы, которые дальше могут привести к деформации и потере подвижности позвоночника и/или суставов.

Несмотря на то, что ученым известно, какие процессы происходят при хроническом воспалении, в том числе при анкилозирующем спондилите, природа аутоиммунных заболеваний до сих пор не ясна.

Обычно чужеродные вещества, попадающие в организм, распознаются белыми кровяными тельцами - защитными клетками организма. Активные лимфоциты в ходе сложной операции разрушают всех «непрошенных гостей». При болезни Бехтерева лимфоциты путают свои клетки и ткани с чужеродными возбудителями болезни. Так, «врагами» становятся структуры собственного организма, прежде всего, - хрящевые ткани и кости. Роковым в данной ситуации является факт, что лимфоциты не замечают своей ошибки и воспалительный процесс только усугубляется, переходя в постоянный. Поэтому АС (болезнь Бехтерева) называют хроническим воспалительным заболеванием позвоночника и суставов.

Длительное воспаление приводит сначала к фиброзу, а затем анкилозу пораженного сочленения или сустава. Ограничение подвижности позвоночника или суставов на стадии воспалительного процесса возникает из-за боли и обратимо, а на стадии фиброза и анкилоза становится стойким.

Как устанавливается диагноз АС

При подозрении на АС обязательно делается рентген таза, который обеспечивает возможность рассмотреть крестцово-подвздошные суставы. Если изменения в этих суставах минимальные или недостаточно характерны для точной постановки диагноза, тогда назначается повторный снимок через год-два. При сопоставлении рентгеновских снимков имеющиеся изменения оцениваются лучше. Более точным методом для обнаружения АС считается магнитнорезонансная или рентгеновская компьютерная томография, позволяющая распознать болезнь Бехтерева гораздо раньше, чем рентгенограмма. Правда, этот метод еще плохо внедрен в повседневную медицинскую практику и должен анализироваться опытным врачом-ревматологом или специалистом МРТ.

Обязательно проводится исследование на носительство гена предрасположенности к АС. Его обнаружение иногда является значимым аргументом в пользу соответствующего диагноза.

Среди лабораторных методов большое значение имеет определение СОЭ и С-реактивного белка (СРБ). Эти анализы дают представление об активности воспалительного процесса.

Основная трудность в диагностике болезни Бехтерева – распознать ее ранние признаки, что по большей части зависит от анализа именно клинических, а не структурных изменений в скелете, от профессионализма и опыта врача.

«АРТРО-АКТИВ» при лечении анкилозирующего спондилита

К сожалению, АС - это заболевание, которое невозможно исцелить. Основная задача терапии – это уменьшение воспаления и болей, а так же сохранение подвижности позвоночника. Для этого традиционно используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые не излечивают АС, а позволяют лишь уменьшить воспаление и сохранить правильную осанку.

Причем при АС необходимость приема НПВП обычно длительная, часто - всю жизнь. Нужно понимать, что группа этих лекарств нередко вызывают такие нежелательные явления, как гастриты, язвенную болезнь и т. д. . Все это вынуждает использовать еще и альтернативные методы лечения при АС, например, капсулы «АРТРО-АКТИВ».Этот препарат содержит только натуральные компоненты, которые заметно помогают в терапии АС:

  • экстракт босвеллии (ладана) блокирует выработку лейкотриенов, усиливающих воспаление в суставе;
  • полифенолы корней куркумы стимулируют защитные механизмы (цитопротекторные белки, ферменты детоксикации), препятствующие переходу острого воспаления в хроническое;
  • фитостерины кедра тормозят работу агрессивных агентов, разрушающих хрящ и ткани сустава.

Клинически доказано, что регулярный прием капсул «АРТРО-АКТИВ» помогает:

  • уменьшить и снять процесс воспаления;
  • снизить болезненность в области пораженного сустава;
  • уменьшить припухлость и отек сустава;
  • активизировать кровообращение в области сустава;
  • улучшить подвижность и функции пораженных суставов.

Причем, очень важно, что, благодаря природному, но не менее эффективному составу, капсулы «АРТРО-АКТИВ» даже при длительном приеме не вызывают отрицательных побочных эффектов.

Так же при АС хорошо использовать и бальзам масляный «АРТРО-АКТИВ Согревающий». Он содержит блокаторы воспаления - экстракт босвеллии и капсаицин кайенского перца. Бальзам «АРТРО-АКТИВ» обладает уникальной системой активного всасывания. Сразу после нанесения бальзама на кожу, содержащиеся в нем специальные компоненты начинают работать как «насосы», закачивая масляный бальзам под кожу. Благодаря такой системе активного всасывания, блокаторы воспаления - экстракт босвеллии и капсаицин – активно проникают под кожу и быстро попадают во внутрисуставной кровоток. Локально воздействуют на пораженный сустав, обеспечивая максимальный эффект

Комплексное применение и капсул, и бальзама при АС помогает существенно повысить качество жизни, сократить или даже вовсе отказаться от приема традиционных препаратов группы НПВП, избежать многих нежелательных последствий, связанных с приемом обычных лекарств.