knee

8-800-505-20-02

Телефон горячей линии

Остеоартроз. В определении этой болезни существует путаница даже среди специалистов. Не так давно она называлось деформирующим остеоартрозом, затем просто остеоартрозом, потом остеоартритом. Сейчас грамотным определением болезни в среде медиков считается "остеоартроз".

Но суть одна - люди страдают от изматывающих болей в суставах, спине, их движения становятся ограниченными. Дело в том, что при остеоартрозе в отличие от других заболеваний суставов (их около 100), первым поражается хрящ - часть сустава, соединяющая две поверхности кости и окруженная синовиальной жидкостью (своеобразной смазкой).

Опасные лекарства

Вылечить остеоартроз нелегко. В запущенных случаях даже высококлассный специалист не сможет полностью восстановить сустав - в его силах лишь снять боль и приглушить воспалительный процесс, чтобы избежать инвалидизации человека, а вот остановить прогрессирование болезни значительно труднее.

Кроме того, есть неприятная примета: если у вас всерьёз разболелись суставы, значит, через некоторое время вы, как минимум, узнаете, что такое гастрит, язва, колит, высокое давление, ухудшение свойств крови. Потому что именно так проявляется побочное действие нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), традиционно применяемых при лечении костно-хрящевой ткани.

Сами врачи признают, что при длительном приёме таких средств речь идёт не о том, будут ли у больного осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, а о том, раньше или позже они возникнут. Часто эти осложнения протекают без особых симптомов и обрушиваются на человека такими опасными для жизни состояниями, как внутреннее кровотечение или прободение язвы желудка.

Даже самые популярные анальгетики, которые мы, не задумываясь, глотаем, чтобы заглушить боль, далеко не безобидны. Учёные выяснили, что они могут в полтора раза повышать риск развития инфаркта и инсульта, способствовать возникновению импотенции у мужчин, а в сочетании с не менее популярными парацетамолом и кофеином приводить к заболеваниям почек. У некоторых больных, по их признанию, пропадает всякое желание лечиться, когда они узнают, какую цену предстоит заплатить за здоровье.

Разрушаются коленки

Но, увы, сами собой заболевания суставов не проходят. Поэтому сомнения в необходимости лечения излишни. Остеоартроз может возникать как следствие каких-то других болезней или травм, а может развиваться из-за нарушений тонких обменных процессов в хрящевой ткани. Причин очень много - от чрезмерной нагрузки до гиподинамии. Ведь недостаток движения в суставе приводит к ухудшению питания хряща. В результате, даже обычная нагрузка становится для него запредельной, начинается дегенерация, разрушение.

Вообще процесс поражения суставов очень сходен со старением: чем старше возрастная группа, тем чаще он встречается. По одним данным, после 60, по другим после 80 лет остеоартрозом болеют до 80% людей. Особенно подвержены женщины после 55 лет. Дефицит эстрогенов (женских половых гормонов) после наступления менопаузы приводит к преобладанию процессов разрушения хрящевой ткани над её построением. Толщина хряща постепенно уменьшается, а он сам становится более "сухим" и ломким.

Чаще всего страдают те суставы, на которые больше нагрузка при ходьбе, то есть, коленный и тазобедренный суставы. Поэтому для поддержания здоровья суставов нужно регулярно проводить физиотерапию для их разгрузки. Для этого идеально подходит плавание, лечебная гимнастика в положении лёжа или сидя. В период ремиссии, если нет противопоказаний (больное сердце, онкологическая настороженность) очень хороши сероводородные ванны, грязелечение.

А если у человека уже обострилось заболевание, то первым делом необходимо снять боль и воспаление. Так что нестероидные противовоспалительные препараты, по-прежнему, остаются одним из наиболее распространенных каждодневных способов лечения, хотя избежать побочных эффектов от них практически нельзя.

Не панацея, но...

Один из путей решения проблемы от применения НПВП – прием природных средств со сходным противовоспалительным действием, но лишенным опасных побочных эффектов. Развитием этого направления в России стало создание красной линии (по цвету упаковки) «Артро Актив», куда вошли бальзам согревающий для наружного применения и капсулы «Артро-Актив» для приема во внутрь. Еще до того, как поступить в аптеки, они применялись на кафедре травматологии и ортопедии ММА им. Сеченова. Интенсивность ночных болей у пациентов уже к 3-му дню снижалась на 69,1%, что говорит о хорошем противовоспалительном эффекте "Артро-Актива". У пациентов же группы сравнения анальгетическая терапия продолжалась 14 суток.

pic box red 900

Применение препаратов «красной» линии обеспечивает обезболивающий и противовоспалительный эффект, позволяет увеличить двигательную активность пациентов, снизить дозировку анальгетиков, а затем полностью отказаться от их приема. То есть, «Артро-Актив» может рассматриваться как определенная альтернатива нестероидным противовоспалительным препаратам для позвоночника и суставов, особенно при наличии противопоказаний к применению НПВП.