knee

8-800-505-20-02

Телефон горячей линии

У шести из десяти женщин у большого пальца ноги вырастает так называемая «косточка». Помимо нарушения эстетики стопы, «косточка» приносит обладательнице такого «подарка» отек и неистовые мучения при ношении обуви. Основная причина возникновения некрасивого нароста это патология - вальгусная деформация стопы. Давайте разберемся, что это такое, и какие меры можно предпринять.

Стопа человека состоит из нескольких плюсневых костей, пальцевых фаланг, связок и сухожилий, соединяющих их. В норме расположение плюсневых костей параллельно друг к другу. В случае появления различных негативных факторов первая плюсневая кость стопы деформируется и отклоняется в сторону, образуя выпирающую наружу «косточку». Причем заболевание, как правило, развивается медленно, можно сказать годами.

Сначала женщина жалуется на то, что стало неудобно носить обувь своего размера и вообще сложно подобрать обувь, чтобы в ней было удобно ходить. Затем появляется боль в суставе большого пальца стопы и быстрая утомляемость ног. В месте «косточки» возникает покраснение и отек, что указывает на развитие воспалительного процесса. Большой палец стопы искривляется, «косточка» нарастает с прогрессированием поперечного плоскостопия.

Подошва стопы уплощается и образует бугры в центре, что провоцирует развитие мозолей, отзывающихся при ходьбе болью. Постепенно второй палец поднимается кверху и приобретает форму молотка. Он не разгибается и на нем возникает мозоль. Вся общая картина деформации стопы ухудшает кровоснабжение и иннервацию ноги, и может вызывать развитие артроза или артрита. Причем ситуация заметно усугубляется при ношении обуви с узким носом или на высоком каблуке.

Kostochka2

На этом патологический процесс не заканчивается: из-за длительной деформации стопа начинает «расплываться». Наблюдается дисфункция связок и сухожилий с потерей эластичности, что приводит к обширным нарушением в строении первой плюсневой кости.

Различают несколько стадий развития вальгусной деформации:

1. Ранняя стадия – большой палец отклоняется на расстояние не более 15 градусов. «Косточка» имеет небольшие размеры.
2. Средняя стадия - большой палец отклоняется на расстояние до 20 градусов. Второй палец - приподнимается над большим пальцем и напоминает форму молотка.
3.Запущенная стадия - большой палец отклоняется на 30 градусов. Деформации подвергаются все пальцы все пальцы, у основания первой фаланги выпячивается большая шишка, а в местах наибольшего напряжения образуются грубые мозоли. Бездействие на этой стадии заболевания вызывают патологические процессы в позвоночнике, коленных и тазобедренных суставах.

Важно! Следует отметить, что похожее проявление заболевания может встречаться при развитии деформирующего остеоартроза, артрита и подагры. Поэтому для подтверждения точного диагноза необходимо обратиться за консультацией к врачу-ортопеду.

К наиболее распространенным причинам развития вальгусной деформации стопы относят:

• наследственная предрасположенность;
• возрастные изменения;
• продольное или поперечное плоскостопие или врожденные патологии стопы;
• остеопороз;
• травмы стоп;
• изменения в эндокринной системе;
• заболевания, вызывающие воспалительные процессы в суставах;
• длительная профессиональная нагрузка на ноги;
• неправильно подобранная обувь (узкий носок, высокий каблук);
• рахит – перенесенный в детстве;
• большая масса тела, беременность;
• заболевания эндокринного характера;

Если заболевание пустить на самотек, то возможно развитие хронического бурсита или болезни Дейчлендера (изменение структуры костей плюсневых косней).

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Методы лечения вальгусной деформации стопы во многом зависят от степени тяжести и продолжительности развития заболевания. Лечение главным образом направлено на устранение болевого синдрома, укрепление связок стопы и препятствование дальнейшего прогрессирования патологии.

Основные методики лечения применяемые при вальгусной стопе:
• массажи и гидромассажи;
• ношение ортопедической обуви и ортопедических стелек;
• физиопроцедуры;
• лечебная физкультура;
• миостимуляция;
• иглорефлексотерапия.

Медикаментозное лечение «косточки», заключается в приеме противовоспалительных препаратов группы НПВП, а также лекарственных средств, способствующих устранению отечности и снятию напряжения в ногах. Но в этом случае необходимо понимать, что длительный прием таких препаратов неизбежно приводит к различным нарушениям в желудочно-кишечном тракте (гастрит, язвы и т. д). 

К счастью, существует ряд специально разработанных, лекарственных средств, которые помогают не только снять боль, но и укрепить суставы стопы, без побочных действий эффектов на организм. Например, к ним относиться специально созданная для такой проблемы серия препаратов «АРТРО-АКТИВ».

blu red

Красная линия «АРТРО - АКТИВ» содержит экстракты растений (босвеллия, кайненский перец), которые являются блокаторами воспаления в «косточке». Нанесите бальзам «АРТРО-АКТИВ Согревающий» на «косточку», чтобы избавиться от болевого синдрома и дискомфорта в стопе. А вот застраховаться от повторного возникновения такой проблемы поможет синяя линяя «АРТРО-АКТИВ». Регулярно наносите на «косточку» крем-бальзам «АРТРО - АКТИВ Питающий». Хондропротекторы и коллаген, входящие в его состав улучшат смазку и подвижность суставов, предупреждают разрушение и дальнейшую деформацию хрящевой ткани большого пальца стопы.

!Помните, процесс лечения вальгусной стопы длительный, и требует терпения и настойчивости.