knee

8-800-505-20-02

Телефон горячей линии

Заболевания, связанные с суставами молодеют и это связано с внедрением в сознание человека с самого раннего возраста установки на неправильное питание. Так что же такое правильное или рациональное питание и каковы его принципы?

Под рациональным питанием понимают достаточное поступление в организм всех основных пищевых ингредиентов — белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ с микроэлементами в оптимальном соотношении. При этом учитывается источник получения и их соотношение. Так, например, мясо, как источник полноценного в аминокислотном составе белка, одновременно содержит большое количество полинасыщенных жиров, избыток которых приводит к быстрому нарастанию массы тела. Поэтому одним из правил рационального питания является, по возможности, более полное замещение мясных блюд блюдами из рыбы, творога и кисломолочными продуктами. Они также содержат достаточно высокоценного белка, при этом, не угрожая развитием ожирения.

Основной функцией пищи является восполнение энергозатрат человеческого организма.В молодом и зрелом возрасте 65% энергии должно восполнятся за счет углеводов, 25% -за счет белков и 30% - за счет жиров. При тяжелом физическом труде, калорийность пищи и доля жиров увеличиваются. С возрастом энергетические потребности организма уменьшается, поэтому питание должно соответствовать энергозатратам.

Потребность в белке с возрастом снижается до 10— 15% . Потому, что избыток белка отрицательно влияет на стареющий организм. Белок - это строительный материал для наших клеток и органов . Он наиболее важен в период развития и роста (детство и юность), а так же в период беременности и кормления грудью у женщин. А вот интенсивное снабжение белком в зрелом, особенно животного происхождения, приводит к лишней нагрузке на печень и почки. И нарушают обменные процессы, например развитие подагры, связано с тем, что конечный продукт белкового обмена — мочевая кислота накапливается в суставах, деформирует их.

Что касается углеводов, их количество также должно постепенно снижается и к пожилому возрасту составляет не более 300 гр в сутки. Причем углеводы делятся на простые и сложные. Простые (пироги, пирожные, торты, конфеты, а также виноград и изюм) углеводы состоят  из одной (глюкоза) или двух молекул (сахароза). За счет чего довольно быстро расщепляются и всасываются в кровь, вызывая ожирение. Для расщепления простых углеводов вырабатывается много инсулина, что, в конечном счете, провоцирует развитие сахарного диабета.

Гораздо полезнее сложные углеводы – крахмал и клетчатка. Их молекулы состоят из большого количества простых молекул сахара (глюкозы), которые, постепенно отщепляясь от большой матрицы, поступают в кровь. Таким образом ,резкого выброса сахара в кровь не происходит, а значит и нет травмы для организма. Крахмал и клетчатка представлены в продуктах растительного происхождения, особенно их, много в овощах и фруктах, ягодах и зелени, поэтому именно их необходимо как можно больше использовать для питания в любом возрасте.

Основными принципами рационального питания в отношении углеводов являются:

  • преимущественное употребление овощей и фруктов по сравнению с рафинированными углеводами (сахарами и кондитерскими изделиями);
  • доля хлеба из муки высшего сорта должна быть меньше, чем доля хлеба из муки грубого помола или содержащего отруби;
  • количество сладостей и кондитерских изделий должно быть ог­раничено;
  • среди круп лучшими является — гречка, овсянка, перловка;
  • в качестве гарнира следует использовать чаще картофель, чем макароны.

В отношении жиров следует знать ряд особенностей: Во-первых, не все они вредны. Жиры подразделяются на животные и растительные, а также на полиненасыщенные и полинасыщенные.

Источником полиненасышенных жирных кислот являются все растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др). Большое количество полиненасышенных жиров содержится в семечках и орехах. Полиненасыщенные жирные кислоты жизненно важны для организма. Они входят в состав клеточной мембраны и связаны с обменом витаминов А и Е. Поэтому доля растительных масел в пищевом рационе должна быть не менее 30%.

Полинасыщенными жирами богато мясо, яйца, курица, молоко и рыба. Все это - жиры животного происхождения. Наиболее полезны среди них молоко и молочные продукты, которые могут составить до 25—30% всех жиров рациона. А вот количество жиров мяса и мясосодержащих продуктов не должно превышать количества 10—15 г в день.

Более полезны жиры рыб, которые также содержат крайне важные полиненасыщенные жирные кислоты. Общее количество жира в сутки в питании жителя города, не занятого тяжелым физическим трудом не должно превышать 70 - 90 г, а в пожилом возрасте — не более 50-60 г соответственно.

Другим важным принципом рационального питания является частый, но небольшими порциями прием пищи. Если по какой-либо причине, вы не можете питаться 5-6 раз в день, не сокращайте это количество хотя бы это количество до трех. Недоедание с утра часто компенсируется перееданием в вечерние часы, что грозит увеличением жировой ткани и

лишней нагрузки на суставы.