knee

8-800-505-20-02

Телефон горячей линии

При инфекционном полиартрите диета должна быть десенсибилизирующей, то есть уменьшающей чувствитель­ность организма к воздействию какого-либо вещества.

Так как при ревматическом воспалении суставов возможно влияние углеводов на повышение чувствительности (сен­сибилизирующее действие), требуется уменьшить их ежедневное потребление, ограничить, а то и вовсе ис­ключить из рациона сахар, мед, варенье. Целесообразно включить в диету в достаточном количестве белки.

В активной фазе необходимо ограничить употребле­ние соли и увеличить содержание калия. Исключаются соленья, маринады, сельдь, морская рыба. А вот богатых калием картофеля, капусты, изюма, кураги, винных ягод, шиповника,  ячменя,  риса, овсянки должно быть много.

Важно обогащать рацион витаминами, включать в него черную смородину, шиповник, крыжовник, слад­кий перец, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, зе­леный чай, бобовые, гречневую крупу, рис, свежую рыбу, пшеничные отруби.

Для всех форм заболевания суставов рекомендуется при­менение овощных соков — морковного, сельдерейного, свекольного, огуречного.